Агролиния » Полезные статьи » Применение едкого натрия в пищевой промышленности

Применение едкого натрия в пищевой промышленности

Опубликовано: 28-02-2013, 00:00

Многие соединения натрия – это агрессивные, жгучие, разрушающие вещества. Использование их связано с большими предосторожностями, ведь попав на кожу или слизистые человека, они вызывают сильнейшие ожоги. Тем большее удивление вызывает тот факт, что некоторые из солей натрия находят применение в пищевой промышленности.


К примеру, гипохлорит натрия можно найти практически на любом предприятии, производящем продукты питания. Он используется для мытья и дезинфекции емкостей, в которых изготавливают продукцию. Пивные и молочные чаны, резервуары для сыра и мороженого – все это моют с помощью данного химиката. Он обладает замечательными возможностями по устранению патогенных организмов: грибков, бактерий, моллюсков, водорослей, ракообразных. Все эти вредители надежно убираются, и емкости становятся стерильными.


Каустик и пищевая промышленность


Но самое неожиданное для обывателя вещество на продуктовом производстве – это каустическая сода. Ее не зря называют также едкий натрий: она разъедает металлы и прочищает засоры в канализационных трубах. Однако в пищевой промышленности каустик применяется для несколько иных целей.


Здесь используется свойство едкого натрия предотвращать окисление, поэтому он как добавка Е524 входит в состав продуктов с большим содержанием жиров и углеводов:



  • мороженого,

  • шоколада и какао,

  • карамели,

  • безалкогольных напитков,

  • джема,

  • мармелада и желе,

  • сливочного масла.


Добавляется каустик и в хлебобулочные изделия, чтобы они стали пышнее. И о разъедающих свойствах не забывают – используют для размягчения маслин.


В кухнях народов мира это вещество использовалось с давних времен. Например, знаменитые немецкие рогалики перед тем, как отправить их в печь, смазывают раствором каустической соды. Тогда на них образуется замечательная хрустящая корочка – гордость немецких пекарей. А в скандинавских странах каустик применяют для приготовления национального лакомства – трески лютефиск. Сушеную рыбу кладут в раствор этого вещества, и через 5 дней она превращается в желе.

Рекомендуем ознакомиться с:



© 2011 ОАО «АгроЛиния» Все права защищены.
Россия, г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 12
Телефон / Факс: +7 (495) 916-65-50
Е-mail: info@agrolinia.ru