Холодильное оборудование для магазинов и складов
Торговое холодильное оборудование может выполнять различные задачи. Для долговременного хранения продуктов предназначены морозильные лари, холодильные шкафы, чуть меньше холодильные витрины. Для кратковременного — бонеты, холодильные горки (стеллажи). Камеры — исключительно складское оборудование. В торговых залах используют технику эстетичного вида, открытую либо со стеклянными дверками, подсветкой, призванной повысить привлекательность товара. Складское оборудование, наоборот, максимально технологично, внешний вид имеет спартанский. Перечислим основные типы холодильного оборудования, применяемые в торговле:
Холодильные витрины ориентированы на демонстрацию, хранение и продажу охлаждённых продуктов. Это мясные и молочные продукты, овощи, кулинария и т.д. Бывают низко- и среднетемпературные, реже комбинированные, охлаждение может быть вентилируемым. Большинство витрин имеет горизонтальное расположение. Вертикальные витрины чаще используют для демонстрации кондитерских изделий. Существуют витрины для магазинов самообслуживания, но основной тип – витрина-прилавок для продавца. Витрины оснащают люминесцентными светильниками, для мясных продуктов специального цвета. Стекло может быть гнутым либо прямым. Дизайн витрин достаточно разнообразен и привлекателен.
Холодильные шкафы имеют вертикальную компоновку. Шкафы со стеклянной дверкой используют в торговых залах, с глухой — на складах или в рабочей зоне продавца. Такой тип оборудования хорошо подходит и для оснащения профессиональных кухонь. Низкотемпературные шкафы предназначены для замороженных продуктов, среднетемпературные для мясных и молочных продуктов, напитков, кондитерских.
Морозильные лари — мобильное торгово-складское оборудование. Лари с прямой стеклянной крышкой могут служить прилавком, с гнутой предназначены для самообслуживания. Для складов используют лари (сундуки) с глухой крышкой. Морозильные лари — наиболее дешёвое и эффективное оборудование для заморозки, демонстрации и хранения продуктов.
Морозильные бонеты используют исключительно в магазинах самообслуживания. Они могут быть одинарными и двойными, с полочкой вверху. Рассчитаны морозильные бонеты на демонстрацию и недолговременное хранение замороженных продуктов. Температурный режим -15 -25°С.Благодаря отсутствию крышки облегчается доступ для покупателей, достигается оптимальная выкладка товаров.
Стеллажи охлаждаемые, они же холодильные горки. Вертикальное оборудование для охлаждённых продуктов. Температура 0 -°С. Благодаря вертикальной компоновке, позволяют размещать на ограниченной площади большое количество товара. Часто оборудуются подсветкой. Стеллажи охлаждаемые предназначены для магазинов, в большей степени самообслуживания.
Холодильные и морозильные камеры — стационарные либо сборно-разборные сооружения, предназначенные для долговременного складского хранения охлаждённых и замороженных продуктов. Представляют собой каркасную теплоизолированную конструкцию, подключенную к отдельному холодильному агрегату. По степени охлаждения существует три типа:
- камеры шоковой заморозки, температура -25 -45°С;
- низкотемпературные камеры -5 -25°С;
- среднетемпературные +5 -5°С.
- Торговое оборудование
- Машины для формования мучных изделий
- Куттеры (машины для тонкого измельчения мяса)
- Один из важных элементов современной торговли - морозильные лари
- Тестомесильные машины (тестомесы)